用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:福建在线 > 村村乐:打造农业品牌的三大突破口!

村村乐:打造农业品牌的三大突破口!

来源:未知 发布时间 2015-07-14 15:27
编辑:系统采编   我要投搞

      品牌作为某一类产品的脸面,需要树立一个良好的形象,才能被市场更广泛地了解与拥护。农产品与城市消费品不同,由于农民们缺乏品牌意识,所以导致农业品牌的打造始终处于懵懂、落后的状态。

 


        品牌的建立并非一蹴而就的事情,农民对于品牌的认知度还有待提升,而目前严重制约农业品牌建立的原因主要可以归结为以下三点。
 
        一、规模小,供应不稳定
 
        大部分农产品都存在同一个问题,那就是种植规模小,总体产量非常有限。而对于数量庞大的市场需求来说,这些农产品要想长期保证稳定的供应肯定是十分困难的事情。比如许多应季水果在很大程度上依赖季节进行销售,导致该种单一水果的品牌一年“亮”一季的不利情况发生。因此,借由这样的农产品来打造的品牌,通常情况下只能是昙花一现,很快就会因为供不应求而退出市场。
 
        关键词:品牌稳定性
 
        品牌的稳定性在于能够长期占有一定市场份额,从而用时间逐渐去影响更多的买家群体,将品牌信息潜移默化地植入到他们的意识中,这是打造品牌的真正意义。而大多数农民受限于规模、产量、季节等问题,无法长期持续地对市场进行刺激,因此,最有效的解决办法就是整合资源,将生产同类农产品的农民聚集起来打造一个品牌,首先从量上保证对市场的供应,再其次保证品牌销售的连贯性,而不再是单一季节的单一产品。
 
        整合资源对于村村乐来说非常简单,它目前在全国农村的覆盖范围超过80%,而且绝大部分农村都有村村乐直属的网络站长,这些人大多是村里的村长、大学生或是能人,对于村内每一户农民的情况了如指掌。村村乐以这种点对点的模式能够轻松将产品类似且就近的农民聚集到一起,扶持他们整合优秀资源,打造独特品牌,从而带动农民进驻市场,长期为市场提供优质、稳定的货源。
 
       二、资源优,推广不专业
 
        农产品普遍都是质优价廉,这和农民朴实认真的个性息息相关,但由于广告意识不强,大家都不懂得如何去推广自己的农产品,即便是一些优质又非常有特色的农产品,农民也很少愿意去为它们花钱打广告,过度保守并不是好现象,毕竟现在已经不是在线下奔走相告的年代了,品牌基本靠吼的路数是走不了多远的。
 
        关键词:品牌推广
 
        再好的产品卖不出去也是白搭,近几年,农产品滞销的情况比比皆是,变质腐烂的水果蔬菜对农民造成严重的经济损失不说,对于他们种植的信心和积极性也都带来了巨大的打击,而这种惨烈的情况是完全可以通过互联网避免的。
 
        农民不愿意把辛苦挣来的血汗钱花在效果未卜的广告费上,那么他们完全可以学着去上网,在网站上发布他们产品的特色信息,让更多人看到,这样自己的销售渠道就能够得到最大限度的拓宽与放大。但是,绝大多数都不会用电脑上网的农民应该怎么办呢?
 
        村村乐(www.cuncunle.com)拥有20余万的网络站长,和京东、阿里巴巴这样的商业巨擎相比,村村乐的人才扶持优势要远强于前两者。沉浸在都市生活的公司白领、企业高干中能有几个人愿意长期驻扎在偏僻的农村?归根结底,只有土生土长的农村人才愿意扎根农村、建设农村!村村乐的网络站长自始至终都起着至关重要的承上启下作用,他们其中一部分任务就是要教会村里的农民如何使用电脑,如何利用网络推广自己的农产品,现在已经有越来越多的农民以村村乐为跳板,加入了互联网的大潮中。
 
        三、意识弱,品牌不强硬
 
        在经过“互联网+”时代一次又一次的洗礼,部分农民仍然处在观念滞后的状态,对于品牌的意识和认知非常浅薄。为了保证农产品品质以及品牌效益,农产品从种植管理到加工生产都有着一套苛刻的标准,而不少农民觉得劳神费事,不愿意多花钱去搞,这使得农产品品牌的打造变得更加艰难与不利。
 
        关键词:品牌意识
 
        品牌对于产品的重要性不言而喻,做惯了农产品零售的农民都觉得这是一个可有可无的过程,可能等到自己的产品竞争力不足,出现滞销等情况而退出市场时也没有琢磨过来。
 
        首先一个好的品牌必须要具备的就是其独特性,不能随大流,有个性的品牌只要通过网络传播就能够轻松获得一定的知名度;其次就是客户对于品牌的反馈,物美价廉是他们追求的根本,无论是在产品质量或是服务态度上的加强,都会对品牌的美誉度有不小的提升;最后是品牌的忠诚度,一次或几次愉快的交易合作有利于培养老客户,不断形成重复消费,相比于在新客户身上下功夫,不如在这些老客户身上多花些心思。
 
        品牌意识的形成是一种长年累月的积累与实践,而能够陪伴农民从懵懂到专业的,只有一心扑在农村建设事业上的网络站长们。依靠村村乐扎根农村、服务三农、惠及三农的理念,常年不断地提供硬性支持,灌输品牌意识,农民们很快就能找到感觉,成为市场上一支强大的生力军。
 
        中国如今已经进入了品牌营销的时代,村村乐提醒农民一定要从“果贱农伤”的惨痛经历中吸取经验。要想把农产品卖个好价钱,农民就必须向更高层次跃进。农产品竞争的战场不留无名的兵,打造农业品牌这条路是一定要走的!

编辑:系统采编

请进入“福建在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]