用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:福建在线 > 主播公会:给视频平台主播交社保的工具

主播公会:给视频平台主播交社保的工具

来源:未知 发布时间 2015-08-19 12:54
编辑:系统采编   我要投搞

   美女主播行业这几年一直被捧的天花乱坠,主播年入千万,主播公会签约数千名美女主播的报道不绝于耳。同时也每天都有主播爆料主播公会(主播经纪公司)承诺高保底、重金投入培养等噱头来拉拢美女加入主播队伍,在实际工作中却没有任何的培养和管理机制,一味的让主播使出浑身解数来吸引粉丝消费;如果做不到不用公会辞退,如今高昂的生活成本也会迫使自己放弃这个工作,从而对主播公会以及所谓的高收入当成骗局;很多有过主播经历的模特群体甚至觉得和那些以招聘模特为名收费拍摄和骗钱的公司的骗人伎俩如出一辙。

 

 

      笔者从事模特经纪和互联网行业多年,也曾自己做过公会和培养过主播;无论是以招模特为名的骗子公司,还是很多模特去做微商、主播遭遇的种种,除去一部分浑水摸鱼之外,很多也因为行业刚刚兴起,大家都是摸着石头过河,难免会出现各种误会。

 

      主播公会公司大都是从游戏公会及YY等平台的频道运营转化而来,相当于草根创业,而从公会到公司的转型中,不管是行业制度的不健全还是欠缺专业的管理水平,都是影响自身发展的瓶颈和痛点。没有亲身运营过公会的人无法体会不停的试错、摸索对于个人和工作室来说是怎样的一种痛苦,而同时要面临来自于平台和主播双方的流水和收入压力。还有来自于同行的挖人、主播的动荡、主播工资成本的增加,都将让本来就处于这个产业链收入底层的主播公会更加岌岌可危。

 

 

      不断涌入的新平台和更多的主播公会经纪公司的出现,让主播资源越来越紧促;一个新的主播公会通过招募或者挖角来的十几个主播甚至几个主播就开始和平台合作,通过主播的在线演艺所带来的消费三方分成,公会为了招募优质和稳定的主播,开出了保底工资、基本工资以及五险一金等福利来吸引主播的加入。这是一个良性的发展进步,让主播的自身权益得到保障,同时也将促使行业的发展,而平台也不用需要庞大的运营客服团队来去管理个人主播,将工作量转移到主播公会上。但同时这也就出现一个核心问题,主播公会将承担主播的社保等成本,在如今的主播行业,这个成本几乎相当于一个初期主播从平台带来的全部收入,相当于主播公会公司是帮平台给主播交社保的工具。

 

 

      所以市面上的主播公会一般都是有两种类型的主播成员,一种就是有基本工资、有社保的签约主播,另外一种就是有合作关系的没有基本工资的主播,也就是兼职主播;后者目前还是占据了大多数。但这样不牢固的合作关系也自然形成了主播公会不会投入更多的人力物力来培养主播,而对于高成本的签约主播,除了需要更快的赚回成本来保证公会的可持续发展之外,本身主播公会就不具备战略性的发展规划,主播和公会更多的都是既得利益者,把这个仅仅作为一个生意在经营,而不是当成一个事业。

      随着主播行业的火爆,很多公会也在转变中,逐步去完善管理机制和发展规划,同时也越来越多的资本瞄准了这个处于视频直播产业链中最核心的环节。目前国内好几家发展不错的主播公会都拿到了来自于vc和相关产业公司的投资,笔者认为这是一个市场驱使的必然;视频平台目前更多的都是在抢占资源巩固地位的阶段,虽然流水可观,但更多的收益都将用于分成给主播、平台的技术开发和运营成本中。资本进入主播公会这个核心资源,一个是能更好的梳理主播行业目前混杂的不良环境,同时能提高主播的专业技能和完善主播的培养机制,让平台可以有源源不断的优质资源。

 

      未来,视频直播不仅仅是靠脸的主播时代,才艺和专业技能、精彩的内容输出、主播幕后的团队协作必将让观众看到更精彩的内容呈现,同时,围绕主播资源,还会展开例如游戏电子竞技、在线综艺娱乐、影视音乐等密切的业务。主播公会也不仅仅是经纪公司,将会是拥有挖掘培养在线艺人、节目策划制作、艺人包装推广等综合能力的专业机构。在主播公会这个产业中必然会诞生例如华谊兄弟、灿星制作、小马奔腾这种类型的公司机构,这是互联网的魅力、优质内容的魅力、也是粉丝经济的魅力。

编辑:系统采编

请进入“福建在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]