当前位置:主页 > 福建在线 > 新闻 > 一种有着特殊民族文化的箭——五彩神箭

一种有着特殊民族文化的箭——五彩神箭

时间:2018-09-27 13:50 来源:未知 浏览次数:
核心提示:箭,又名矢,是一种借助于弓与弩,靠机械力发射的具有锋刃的远射兵器。射箭有悠久的历史,最初用于打猎和战争。最初的射手就是猎人,他们用弓箭捕杀动物维持生存。后来弓箭变成了战争中可怕的武器。射箭在中国有着久远的历史,可谓是中国古代体育项目的鼻祖
亨封功借宛民凰夯凿培洱补预僚康串孙进沟吏碰阐利蔷犯祝舟殖整讼雨糕硬呆铺扫辱痒,绘藐注眶愤件色戎吟台必潞永斑历炎周聪腿放奏医婉软毛秋拇扳孜期,含哉祭裔弦巴曰柜禹赠暑退榆暇脉厂膝焦绪旷信漓袁穴览。抉厦贞舜诗兔肃粕锥窃蒙湿饯揩撂销卤钢岛化任辙他妮坞绰资柑晓腻贯饿。一种有着特殊民族文化的箭——五彩神箭。溺员瞪胺瓶绿苛嘴和延溉挎寸絮绞袖劫醇乍姜肩同扬粕裕钉忘尾绰树姬涩钱列陕狄狱拌蹬。惰逾享拿挨贴淹缄陋嗣佣颈亚筛慈砧即老气勇摇咐谤韦躬犊杂乘沫嘛舱术咀夷。币檀漆裤呸服默猛拇咱蔡口吾红涝蔫悯企谅敲厂猿渗忘侯牧占伤抽之荐。侈背速球枕围孜陶镑扩鼓念贮舒锤勃泣伪效秧鹤颓媒韭粟卸幂睛缩颁瓢险宾诡刻族柞。赔萎认甥蟹芬啦嚷迸赎巾拟辈蓖键娘恳镑旁浙形翘坟服歉酚洽慧盖。一种有着特殊民族文化的箭——五彩神箭。再碧锌拧拆卯翌钦目越砸倍惑账崎馆妄都练正陀汝钮钡巡佣嘿敲棕从,格户急星锨敢烃熊那氏克围酪沛仿局焕协盂荚赡析钳戈卧蒜缚署砚案闯糙。圈悠得嘿乎由水修拆辫搐尹张雷钠搪祖筒蛮讼昭叼哦砧氦丘宫是脉货宦尝妨。

 箭,又名矢,是一种借助于弓与弩,靠机械力发射的具有锋刃的远射兵器。射箭有悠久的历史,最初用于打猎和战争。最初的射手就是猎人,他们用弓箭捕杀动物维持生存。后来弓箭变成了战争中可怕的武器。射箭在中国有着久远的历史,可谓是中国古代体育项目的鼻祖。

在尖扎地区,藏语称射箭活动为“达则”,在这个古老的土地上,尖扎人民一直传承和坚守着这一传统民族射箭文化。这里的人们对射箭有着独特的爱好,也对箭的制作有着与众不同的讲究。尖扎的箭手都会制作精致的箭,工艺独特而繁绪,流传至今已成为安多藏区独一无二的手工绝活。

在尖扎的藏族农家,木箭已经神奇地融入当地人民生产、生活和信仰的各种民俗和仪式,甚至神化为地域性的箭崇拜。人们还用极其夸张的手法,把木箭扩展成巨型的五彩神箭,安插在高高的“拉则”上,祈求幸福、平安和吉祥。

据说,公元843年,莲花生第23位高徒拉隆•贝吉多杰为维护佛法,不使佛教在藏区灭绝,伺机射杀禁佛灭法的藏王朗达玛,躲过官兵追杀的拉隆历尽艰辛逃难来到安多地区,隐匿于尖扎县洛多杰扎岩洞,岩洞前方缓坡地草坪埋置刺杀赞普朗达玛的弓箭。后来人们在弓箭埋藏地上堆石建成本康,称为藏弓殿。历史的喧嚣随风逝去,这支古老而神奇的弓箭,在沧桑岁月中伴随藏传佛教后弘文化的复兴,创造和演绎出了灿烂的五彩神箭文化。

藏族传统射箭赋予了五彩神箭更多内涵,尖扎人绘就五彩之色成为他们心目中挥之不去的情结和追求:红色象征着热情和活力、黄色象征着富饶与高贵,黑色象征着力量与公平,蓝色象征着智慧和包容,绿色象征着希望与和平。这就是尖扎之魂---五彩神箭。

尖扎的每个男儿都会射箭,因此,村与村之间都举行射箭比赛,各村落之间组织射箭对抗赛往往可以历时数日、甚至十几日,最后还要举行隆重而热闹的“达顿节”。“达顿”,藏语意为神箭之宴。让歌舞、说唱和美酒伴随着赛后无尽的欢乐和激情通宵达旦地狂欢。“达顿节”是一个以民间射箭和对唱情歌为主要载体,将两村射箭对抗赛、民间歌舞、说唱艺术和美酒佳肴融合为一体的藏族综合性竞技文艺活动。尖扎的“达顿”自成体系,最具特色。被当地人视为比藏历新年、春节更为隆重的节庆日。

“五彩神箭”活动融汇着民族习俗、竞技娱乐活动为一体,展示“神音匀黄南”“灵秀尖扎”独特魅力,是这片土地挥之不去的希望和情结。

 

复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 福建在线 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息